葵(あふひ)の素敵なめぐり逢い

世界文化遺産上賀茂神社で葵を育て文化を伝承する葵の講師「高瀬川薫子」の活動

ウイスキーはお好きですか?

ここはサントリー山崎蒸留所。窓の外は竹林だった。このあたりが筍の産地であることは知っていたが、ウイスキー工場の中まで竹林があることに驚いた。雨が地上に落ち竹林に染み入り、川に流れる。竹で浄化された水はおいしいウイスキー作りにはかかせないものなのであろう。三川合流の地、山崎。

それから樽の材質も肝心。ミズナラの樽からできるウイスキーは格別なのだそうだ。
ジャパニーズの「J」がついている樽がそのしるし。ミズナラの樹齢は200年〜300年だそう。山崎の香味を最もよく堪能できるのは、氷を入れない水との1対1。トワイス・アップと呼ばれる飲み方だそうです。今夜はウイスキーを片手にミズナラの森を想い描きながらオリエンタルな世界へ参りましょう。

ご案内くださったのはサントリー名誉チーフブレンダー輿水精一さん。世界的ウイスキー賞で日本人初の殿堂入りをされたかた。
輿水さんに聞いてみた。ご自宅では何を飲んでらっしゃるのですか?角瓶を飲んでいますよ。と静かに言われた。